概况简介
实验室简介
学术委员会
实验室领导
研究所简介
研究所领导
重点学科简介
>> 发布时间: 2019-09-26 16:55:41      阅读次数:        〖关 闭〗     打印

山西省重点建设学科凝聚态物理

   ​凝聚态物理学科,依托山西大同大学物理与电子科学学院和固体物理研究所,于2001年被评为山西省重点扶持学科,2009年被评为山西省重点建设学科。

2013年,凝聚态物理学科团队申请获准,在固体物理研究所基地立项建设“微结构电磁功能材料”省市共建山西省重点实验室培育基地,并于2015年11月正式获批为省市共建山西省重点实验室。该实验室并于2013年获批为大同市重点实验室,2014年获批为山西省高等学校重点实验室。

凝聚态物理学科,是物理学中最重要、最丰富和最活跃的分支学科。该学科前沿研究热点层出不穷,新兴交叉分支学科不断出现,是凝聚态物理学科的一个重要特点;与生产实践密切联系是它的另一重要特点,许多研究课题同时兼有基础研究和开发应用研究的性质,研究成果可望迅速转化为生产力。因此,凝聚态物理学科的发展对国家经济社会发展起着非常重要而又不可替代的推动作用。

我校凝聚态物理学科,前期主要研究纳米材料与低维物理、介观磁性理论和石窟文物保护材料研究与应用。经过多年的凝练,在重视凝聚态理论研究的基础上,现在基本形成了以微结构电磁功能材料应用基础研究为主,重视其应用技术开发的三个研究方向:人工微结构材料电磁调控研究、光电子功能材料与器件应用基础研究、石质文物保护功能材料研究与应用。

(本信息截止2019年9月26日)

All Rights Reserved © 大同大学-固体物理研究所 | 晋ICP备05008237号  地址:山西省大同市兴云街大同大学中校区慎思楼 邮政编码:037009  联系我们