概况简介
实验室简介
学术委员会
实验室领导
研究所简介
研究所领导
重点学科简介
>> 发布时间: 2019-08-26 15:14:52      阅读次数:        〖关 闭〗     打印

微结构电磁功能材料省市共建山西省重点实验室

  微结构电磁功能材料省市共建山西省重点实验室依托于凝聚态物理山西省重点建设学科和山西大同大学固体物理研究所基地建设。实验室于2013立项为山西省重点实验室培育基地,2015正式获批为山西省重点实验室。

  以固体物理研究所为基础,经过十多年的发展,实验室逐渐形成了3个稳定的研究方向,人工微结构材料电磁调控研究,光电子功能材料与器件应用基础研究,石质文物保护功能材料研究与应用。实验室下设8个实验室单元,分别为人工微结构材料实验室、微波频域测试实验室、微波时域测试实验室,光电功能材料实验室、太赫兹光谱实验室、材料测试实验室、文物保护材料制备实验室、电磁仿真实验室。现在共有科研用地1455平方米,仪器设备总值1800余万元。

  实验室拥有一批具有国际视野和创新能力的优秀人才。现有固定科研人员31人,教授、副教授15人,博士19人。其中,省级学科带头人1人,省级优秀青年学术带头人1人,省高校“131”领军人才1人;剑桥大学访问学者1人,伯明翰大学访问学者1人,伦敦大学学院访问学者1人,墨尔本大学博士学位1人;兼职博士生导师1人,硕士生导师6人。2018年,实验室科研团队被山西省科技厅评为山西省科技创新重点团队。

  近5年来,实验室团队人员先后主持国家自然科学基金项目10项,省部级科研项目35项,科研经费达到1500万元,SCI收录论文100余篇,授权专利69项,省级科学技术奖3项。

  2015年,实验室与太原理工大学材料科学与工程学院建立了硕士研究生联合培养基地,并实质性地在自己实验室开展培养,目前已有2名学生毕业考取上海两所985大学博士研究生。

  同时,为了进一步提高科研学术水平,加大研究成果的转化,实验室与清华大学、同济大学、天津大学、太原理工大学、山西大学、扬州大学、苏州科技大学等高校开展校际学术交流及多种模式的合作,与同煤集团、云冈石窟研究院、山西云冈文物保护修复有限责任公司等单位开展产学研合作,实现科研成果的产业化,为山西省以及大同市地方经济建设做出贡献。

  (本信息截止2019926日)

All Rights Reserved © 大同大学-固体物理研究所 | 晋ICP备05008237号  地址:山西省大同市兴云街大同大学中校区慎思楼 邮政编码:037009  联系我们