概况简介
实验室简介
学术委员会
实验室领导
研究所简介
研究所领导
重点学科简介
>> 发布时间: 2019-08-26 15:38:02      阅读次数:        〖关 闭〗     打印

固体物理研究所简介

​固体物理研究所成立于1995年,所长石云龙教授。该研究所是山西省重点建设学科“凝聚态物理”的主要支撑单位。研究所的“微结构电磁功能材料”实验室,现为大同市重点实验室、山西省高校重点实验室,以及省市共建山西省重点实验室。

研究所拥有一批具有国际视野和创新能力的优秀人才和国内一流的实验室。现有固定科研人员31人,教授、副教授15人,博士19人;省级学科带头人1人,省级优秀青年学术带头人1人,省高校“131”领军人才1人,国外访问学者4人,兼职博士生导师1人,硕士生导师6人。研究所科研占地1455平方米,仪器设备总值1800余万元。

研究所前期主要研究纳米材料与低维物理、介观磁性理论和云冈石窟文物材料测试与分析。经过多年的凝练,在重视凝聚态理论研究的基础上,现在基本形成了以微结构电磁功能材料应用基础研究为主,重视其应用技术开发的三个研究方向:人工微结构材料电磁调控研究、光电子功能材料与器件应用基础研究、石质文物保护功能材料研究与应用。

近5年来,研究所团队成员先后主持国家自然科学基金项目10项,省部级项目35项,科研经费达到1500余万元,SCI收录论文100余篇,授权专利69项,省级科学技术二等奖3项。研究所注重与外界同行专家交流,时常邀请同行专家到研究所来指导工作,并积极参加国际国内各类学术会议,注意掌握国际国内相关学科领域前沿动态,同时与同济大学等高校开展校际合作,为地方经济建设做出贡献。

(本信息截止2019年9月26日)


All Rights Reserved © 大同大学-固体物理研究所 | 晋ICP备05008237号  地址:山西省大同市兴云街大同大学中校区慎思楼 邮政编码:037009  联系我们