>> 发布时间: 2022-05-27 16:16:10      阅读次数:        〖关 闭〗     打印

科技活动周科普报告---光伏黑科技---刘艳红博士

20225月26日下午,物理与电子科学学院、微结构电磁功能材料省重点实验室刘艳红博士作了题为“光伏黑科技”的线上科普讲座。报告由物理与电子科学学院副院长杨春花教授主持,100余名物理学和新能源材料与器件专业的老师、硕士研究生和本科生听取了本次报告。此次报告是我校2022年科技活动周系列科普讲座。

讲座中讲到,“双碳”目标下我国能源发展战略指出,到2035年我国可再生能源消费增长673%,因此,中国光伏市场在“碳中和”目标指引下,将进入下一个快速发展阶段。太阳能是人类取之不尽用之不竭的可再生能源,也是清洁能源,不产生任何的环境污染。从物理原理出发,以太阳能光伏发电利用为主,结合应用实例,从太阳能飞机,太阳能发电花,太阳能汽车,光伏公路,太阳能充电站,柔性可穿戴太阳能电池,到光伏建筑一体化,细致深入地阐述了太阳能技术现状、发展前景。目前太阳能科技产品数不胜数,未来对太阳能科技的研究也会越来越深入,将会更贴近我们的生活,为我们的生活带来便捷的同时,对促进地球的可持续发展,保护地球,造福人类也会有着不可估量的贡献。

刘艳红,理学博士,微结构电磁功能材料山西省重点实验室副主任,太原理工大学材料科学与工程专业兼职硕导、山西大学凝聚态物理专业兼职硕导、山西省物理学会会员。主持参与国家自然基金项目7项,教育部重点1项,主持山西省重点研发1 项,主持中央引导地方地方科技发展项目1项,主持参与省级项目6项,上拨经费达170万元,在国内外核心期刊发表论文30余篇。

(科学技术部 固体物理研究所 物理与电子科学学院)




All Rights Reserved © 大同大学-固体物理研究所 | 晋ICP备05008237号  地址:山西省大同市兴云街大同大学中校区慎思楼 邮政编码:037009  联系我们