>> 发布时间: 2018-08-21 00:00:00      阅读次数:        〖关 闭〗     打印

“新型人工带隙材料和器件”学术研讨会在我实验室召开

8月16日至20日,我实验室和同济大学物理学院在我校联合召开了“新型人工带隙材料和器件”学术研讨会。出席此次会议的人员有同济大学物理学院江海涛教授、李云辉教授、孙勇教授、陈宇光教授及部分博士生,我实验室主任石云龙教授、副主任董丽娟教授、刘丽想副教授以及实验室其他科研人员一同参加了此次会议。
        会议开始,石云龙做了简短的欢迎致辞,董丽娟就实验室建设情况做了介绍。会议围绕“新型人工带隙材料和器件”这个主题进行了专题报告,就实验室在这个研究方向的发展进行了广泛深入的交流和讨论。

 江海涛教授在题为“含超构材料的一维光子晶体的无色散带隙”的报告中提出,含双负材料的一维光子晶体,存在全角度相位补偿效应,可实现无色散带隙;且含双曲材料的一维光子晶体,存在全角度相位增量补偿效应,可实现无色散带隙。

李云辉教授做了题为“超材料设计与工程应用”的报告。他在报告中指出,现代维纳加工技术赋予人类从微观尺度重新设计材料,实现自然界从所未有的宏观特性的强大能力。同时,他提到了五个方面的工程应用,一是左手材料在电磁波束扫描天线中的应用;二是美特材料在逆多普勒发生器的应用;三是美特材料在平面高方向性天线中的应用;四是超材料在空间飞行器天线罩中的应用;五是超材料在相控阵雷达中的应用。

孙勇教授的报告为“超构材料PT相变及光子石墨烯谷现象的研究”。他主要从超构材料PT相变、光子石墨烯的谷间布洛赫振荡与齐纳隧穿和手性锁定的光子谷极化这三个方面进行了汇报。他指出,超构材料共振结构的散射损耗可视为有效的“增益”;利用超构材料共振耦合结构,可构建没有物理增益的理想PT对称光学系统。在微波传输线系统中,利用相干完美吸收实验,研究了PT相变问题。演示了PT对称系统的两个本征模式,逐渐由对称态和反对称态,演化为自正交态的过程。

会议期间,与会专家参观了实验室,对实验室建设给予了充分的肯定,并就实验工作的一些具体问题做了详尽的指导。
我实验室与会人员一致认为,此次会议对于我们实验室科研人员了解更多相关领域的最新研究动态,开拓科研视野,以及推动实验室与名校的交流与协作将产生深远的意义,并对实验室建设将起到积极的推动作用。

All Rights Reserved © 大同大学-固体物理研究所 | 晋ICP备05008237号  地址:山西省大同市兴云街大同大学中校区慎思楼 邮政编码:037009  联系我们