>> 发布时间: 2020-11-05 15:28:01      阅读次数:        〖关 闭〗     打印

天津大学许全博士在我实验室作学术报告

​​112日下午,在慎思楼1006会议室,天津大学太赫兹研究中心许全博士来我实验室做了题为“基于人工微结构的太赫兹表面等离激元研究”的学术报告。实验室全体科研人员及参与课题的硕士生、本科生共同聆听了此次报告,报告会由实验室主任董丽娟教授主持。

许全博士的报告分为研究背景、实验系统介绍、近期工作和总结展望四个部分。首先介绍了表面等离子体(surface plasmon简称sp)的形成机理和国内外研究现状,接着他阐述了有代表性的科研成果,主要内容包括:sp的复杂波前发射,例如sp在多次级衍射、自旋轨道耦合的应用;sp的多维度控制,例如偏振控制下的sp全息;sp的高效耦合,例如近场耦合的sp非对称激发;色散调控,例如梯度折射率的sp器件等。


许全博士的报告信息量很大,尤其是国际前沿动态进展,进一步拓宽了我实验室科研人员和研究生在表面等离子体领域的视野。报告结束后,多名实验室科研人员与许全博士就相关内容进行了热烈的讨论。


All Rights Reserved © 大同大学-固体物理研究所 | 晋ICP备05008237号  地址:山西省大同市兴云街大同大学中校区慎思楼 邮政编码:037009  联系我们