>> 发布时间: 2020-07-26 09:54:00      阅读次数:        〖关 闭〗     打印

我实验室人员到太赫兹技术研究院参加研讨会

725日,我实验室人员到太赫兹技术研究院(大同院)参加了由太赫兹技术研究院主办的第一届太赫兹科学与技术研讨会。本届研讨会参与的单位有云冈石窟研究院、首都师范大学、北京信息科技大学、天津大学、北京理工大学和大同大学。

研讨会上,我实验室人员孟田华、苏晓强、刘红梅、邓富胜和杨伟高做了报告。孟田华做了题为太赫兹技术在石质文物检测中的应用研究”的报告,详细讲解了太赫兹技术应用在云冈石窟中的检测关键问题和她在太赫兹技术方面的科研成果;苏晓强做了题为“基于人工超表面与等离激元器件对太赫兹的调控研究”的报告,详细讲解了太赫兹源产生的方法、太赫兹器件实现的难点、太赫兹功能器件的加工与表征以及他在人工超表面等离子激元方面的科研成果;刘红梅做了题为“量子点红外及太赫兹探测器的研究”的报告,她将量子点引入红外与太赫兹探测器中,提高了器件的性能;邓富胜做了题为“太赫兹技术在安检和农业领域的应用”的报告,通过实例介绍了太赫兹技术在安检、毒品、药物以及农业中的应用;杨伟高做了题为“可调控人工表面等离激元滤波器研究”的报告,汇报了他在硕士期间所做的科研工作。

  研讨会上,董丽娟向大家介绍了我实验室的依托平台、科研团队、人才培养和实验室建设等情况,并表示欢迎太赫兹技术研究院的人员来我实验室交流和合作。



All Rights Reserved © 大同大学-固体物理研究所 | 晋ICP备05008237号  地址:山西省大同市兴云街大同大学中校区慎思楼 邮政编码:037009  联系我们