>> 发布时间: 2015-11-25 00:00:00      阅读次数:        〖关 闭〗     打印

祝贺我所牛鹏斌老师获批2015年国家自然科学基金理论物理专款项目

日前,国家自然科学基金委员会办公室公布了2015年国家自然科学基金理论物理专款项目的评审结果,我所牛鹏斌博士主持申报的《磁性单分子中近藤效应的理论研究》获得本年度项目资助,相关成果也即将发表在Scientific Reports(nature子刊)上。这是我所在科学研究方面的又一收获。

该项目以适用于磁性大自旋分子的哈伯德格林函数方法为工具,着重讨论磁性大自旋分子中的近藤效应,研究交换耦合相互作用和磁各向异性对近藤峰的精细劈裂效应;研究有其他磁性分子作为磁性环境时的量子隧穿导致的近藤效应,周围单分子磁体和磁场的联合效应可导致大自旋翻转,进而导致近藤效应的阻断和导通。这些问题的研究能进一步加深对此类磁性分子低温输运特性的理解,并为器件应用提供一定理论依据。

All Rights Reserved © 大同大学-固体物理研究所 | 晋ICP备05008237号  地址:山西省大同市兴云街大同大学中校区慎思楼 邮政编码:037009  联系我们